Наш музей.
Пограничный район.
Пограничный район образован в 1926г., а селение Гродеково Ивановской волости Никольск-Уссурийского уезда основано в 1898году. С этого же года началось строительство железной дороги и станции закончилось строительство в 1903году. В настоящее время Пограничный район-это муниципальное образование, которое является административно-территориальной единицей Приморского края, неотъемлемой его частью. Во взаимоотношениях с органами государственной власти субъекта Российской Федерации муниципального образования обладает самостоятельностью.
Границы муниципального образования. На западе и северо-западе граничит с Китайской Народной Республикой. Сухопутная граница составляет 325км. На северо-востоке граничит с Ханкайским и Хорольским районами.
В состав муниципального образования входят территории поселковых администраций, объединяющие следующие населенные пунткты:1 — пгт. Пограничный, с. Бойкое — адм. пгт. Пограничный ; 2 — села: Богуславка, Духовское, Садовое, — Богуславская сельская администрация; 3 – села: Жариково, Рубиновка – Жариковская сел. адм.;4 — Нестеровка – Нестеровская сел. адм.; 5 – села: Сергеевка, Украинка, Дружба, ст. Пржевальск – Сергеевская сел. адм.; 6 – села : Барано-Оренбургская, Софье-Алексеевское, п. Байкал, п. Таловый, ст.Гродеково – II- Барано – Оренбургская сел. Адм.; 7 – с . Барабаш-Левада – Барабаш-Левадская сел. Адм.
Поселок Пограничный ( до 1958г.- Гродеково ) основан 28 мая 1899 года .
Административным центром муниципального образования является исторически сложившийся центр – пгт . Пограничный.
Территория района составляет 3792 кв. км. Рельеф района в основном горный. Сопки невысокие, в среднем 350-400 м. Самая высокая гора Кедровая – 964 м.
Полезные ископаемые разбросаны по всей территории района. Запасы железной руды в районе с.Сергеевки и п.Таловый. В бассейнах некоторых рек имеются золотоносные поля. В районе с.Решетниково найдено месторождение свинцово-серебристых руд. Есть уголь около сёл Богуславка и Жариково. Много сортов строительного камня, гравия, песка, глины. Возле п.Пограничного-залежи известняка, а на окраине с.Духовское- карьер чёрного базальта.
Рек в районе около 50. Самые крупные из них Нестеровка-95 км., Студёная-63 км., Молоканка-62 км.
Горизонты района.
Пограничный район по праву считается «окном» между Россией и её великим соседом-Китаем. Здесь проходили караванные пути минувших веков, через станцию Гродеково сто лет назад была проложена КВЖД, эти места всегда славились приграничной торговлей. И сейчас через местные автомобильный и железнодорожный пункты пропуска следует больше всего грузов и туристов между нашими странами.
с. Богуславка.
Из записки исправника Занадворова о Южно – Уссурийском округе Приморской области сведенья за 1883 – 1884 г.г.
В1869 году переселена часть казаков Уссурийского полубатальона с Уссури, устроившихся в двух станицах: Полтавской и Платоно – Александровской- и в поселках: Коммисаровском, Барановском, Благодатном, Нестеровском, Фадеевском, Константиновском, Александро-Никольском и Лесном или Богуславском.
( Из Российского Государственного исторического архива Дальнего Востока.)
Поселок Богуславский Пограничного района Приморского края был образован Уссурийскими казаками в 1879 году
В ведомости, составленной Уссурийской переселенческой партией в1909 году по заселению Приморской области, значится поселок Богуславский, Гродековский станичный округ, год возникновения – 1879, общая площадь земли- 14373 десятины, из них удобной- 13993.
На первое января 1903 года числилось мужских душ « воинского сословия» — 439. В списке населенных пунктов Приморской области за 1913 год имеются сведения о том, что в поселке 116 дворов. Население – 848 человек (437 мужчин, 411 женщин). В 1915 году в поселке Богуславском насчитывался 121 двор. Население- 966 человек (481 мужчина и 485 женщин). В 1926 году в с.Богуславка насчитывалось 485 хозяйств, 2348 жителей.
(Из Пограничного райгосархива.)
Статистическая таблица населенных пунктов Уссурийского казачьего войска. К 1-му января 1907 года. В поселке Богуславском, основанном в 1879 году, Гродековского станичного округа, находилась часовня и одна школа, в которой обучалось 77 детей ( 45 мальчиков и 32 девочки), и было поселковое управление. Под этим управлением находились поселки Духовской и Барабаш-Левада ,которые были основаны в 1899 году. Население в Богуславском составляло 771 человек ( 385 мужчин и 386 женщин ).Насчитывалось 101 хозяйство. Земли занято под посевы: пашен-1237 десятин, под огороды-30 десятин. Рабочих лошадей-411 голов, молодняка-171 голова. Рогатого скота-370, коз-167, свиней-300, овец-201 голова. Хлебозапасных магазинов-1, мануфактурных лавок-2, мельниц-3, одна паровая и две водяных.
(Таблицу заверил советник, войсковой старшина Крузе.)
Почётный житель с.Богуславка
Родилась Таисия Дмитриевна Великая 27.02.1935. в селе Богуславка. В 1942 году пошла учиться в начальную школу. С 1945 года школа становится семилетней. После окончания школы в 1949 г. поступает в медицинскую школу. В 1953 г. поучила диплом фельдшера-акушера и работает в родном селе до 1990 г. Великая (Лазоренко) Таисия Дмитриевна за свою работу имеет много грамот. Участвовала в соцсоревнованиях и побеждала, есть значки. Награждена медалями: «50 лет Красному кресту», «100 лет со дня рождения В. И. Ленина», «За трудовое отличие», «Ветеран труда» и дипломом 2 степени «Красного креста». За самоотверженный труд, за свой талант (постоянный участник худ.самодеятельности) удостоена звания «Почетный житель села Пограничного района».
Ее прадед с дедом Григорием Лазаренко и бабушкой Пелагеей Николаевной по переселению приехали на Дальний Восток в 1907 году. В Богуславке с 1912 года. Родом предки из Кубани, бабушка была богатой казачкой, а дедушка из бедных. Трудились всем семейством. Сеяли пшеницу и другие культуры. Работали и на рисовых плантациях у корейцев. После Октябрьской революции 1917 года были в коллективном хозяйстве.
( Материал взят из автобиографии.)
Метеорит << Богуславка >>
Рассказывают очевидцы.
С момента падения метеорита прошло 70 лет. Не осталось в селе тех, кто помнит это событие. Остались, которые помнят его по преданиям.
По натуре я человек любознательный. С 1927 по 1939 годы жил в селе Бойкое. Работал бригадиром – полеводом. И, к сожалению, более 12 лет ничего не слыхал о падении тут метеорита. Узнал случайно. Пришел я тогда в Богуславку из райцентра в должности старшего инструктора – бухгалтера райпо по колхозному учету с особым поручением как уполномоченный от райкома райисполкома по сдаче сои и вспашке зяби. В село пришел уже в потемках. Не успел определиться к кому – либо на ночлег. Улегся ночевать на голый диван в нетопленой конторе колхоза.
К полночи в контору сошлись колхозные сторожа. Запомнил замечательного рассказчика, старика Михаила Ивановича Седых, и его собеседников стариков Махонька и Завзина.
Октябрь 1916 года.
Осенний день начинался тогда теплым утром. Из — за нестеровских увалов и сопок выкатывалось яркое солнце. Оно отрывалось от горизонта и медленно всплывало в опрокинутый купол безоблачного голубого неба.
Село проснулось и начало жить крестьянскими хлопотами. Перевалившись через плетень, Федореева поинтересовалась у кумы Овчинниковой: « Куда это твой благоверный Иван Михайлович спозаранку протарахтел?» « Под Новую деревню за дровишками. Обещал к завтраку вернуться. Да что — то замешкался. Щи уже поспели…» « Скажи, кума, ему, чтобы за вторым разом меня прихватил. Я до поворота. А там к Матомукихе мигом добегу.»
Фанза Матомуки стояла в долине реки Студеная за селом. Поселились они здесь, гонимые нуждой, в поисках своего счастья, покинув родину.
— А пошто она тебе нужна?
— Горького перца сулила. Мои-то казаки спозаранку на заимку ушли. Ярицу цепями домолотить надо… Их разговор прервал нарастающий где-то в небе гул. Он надвигался от Прилук и Сергеевки. По голубому небу цепочкой запузырились дымные барашки. Ещё миг, и всё небо зашипело, как накалённая сковорода. Потом вспышки и треск удалились за село. И вот там что-то взвихрилось над грядой у Новой деревни, захватывая всю долину. Потом грохнуло и пророкотало в дальних сопках… Через время околица села и широка долина речки наполнились едкой пылью. Только юго-западнее по-прежнему голубела широкая полоса неба, излучая дневной свет и медленно рассеивая нависшую пелену мрака. Из села было видно, как в долине рассеивалась и оседала гарь.
Наблюдавшие это явление сельчане, когда поняли, что всё страшное миновало, с изб, конюшен и токов поспешили на площадь села. И здесь, перебивая друг друга, загалдели, пересказывая увиденное. Одна авторитетная стала кликушествовать:
— Смотрите, хорошенько смотрите на небеса. На нашу грешную землю грядёт страшный праведный суд.
Между тем небо становилось чистым и безоблачным. Святая троица не появилась. Люди успокоились. Но чего-то ждали. И вдруг увидели: с узкого переулка от речки трусцой подбегает старик Матомуки. Весь белый. Маленькие ножки обуты в соломенные тапочки и зашнурованы верёвочкой из рисовой соломы. Жестикулируя руками, с неразлучной трубочкой с длинным тонким мундштуком, он, смешивая родные слова с русской речью, быстро тараторил:
— Беда!.. У фанзы большой много золото-камень. Фанза – туда-сюда ходи! Бабушка убежал… Чёрт её знает, куда убежал. Искал-искал! Пух-пух — нету!
По дороге со стороны Духовского появился пеший казак Овчинников. Весь в поту. Без фуражки. В полинялой и выгоревшей от солнца красной рубашке. Под уздцы он вёл пару лошадей с рваными шлеями и оборванными постромками. Остановился перед толпой и стал рассказывать:
— Слышу гул. Свернул с дороги на обочину. Натянул вожжи до отказа. Лошади захрипели и вздыбились. Телега на бок. Лошади завалились и замерли, как на казачьих ученьях.
Бросившись спасать лошадей, Овчинников всё же видел, как что-то врезалось в вершину сопки и, рикошетом отлетев на большое расстояние, зарылось в землю. Это место хорошо запомнил. Атаман Корнев проявил себя казаком расторопным.
Выслушав бормотание Матомуки и обстоятельный рассказ Овчинникова, понял, что произошло, и сейчас же направил двух понятливых казаков в Гродеково, чтоб те все там объяснили подробно и доложили начальству. Выставил сторожей на перекрёстки дорог и послал молодых женщин разыскать попа, чтоб отслужил молебен с крестным ходом.
А ТЕПЕРЬ обратимся к документам.
Из города Краснодара отозвался 82-летний пенсионер Борис Петрович Чернецкий. Он прислал хранившиеся в его архиве четыре печатных пожелтевших странички дореволюционных изданий «Известий Императорской Академии Наук» за 3 декабря 1916 года. Читаем: « О падении метеорного железа около с. Богуславки Приморской области». Далее текст: «…Пятого сего октября упал метеорит двумя осколками общим весом 15 пудов 27 фунтов. Доставлен в Никольск (Уссурийск).
Упавшая масса – металлическая, осколки имеют: один 12 пудов 5 фунтов, а второй- 3 пуда 22 фунта…
Место падения большого осколка расположено в пяти верстах к северу от села Богуславки в долине реки Бейчихэ.
На месте падения в песчаном (аллювиальном), на глубине даже мелкогалечном грунте образовалась воронка глубиной в 130 см, шириной 280- 260 см по диаметру.
Второй осколок упал в 515 саженях (к первому) и углубился в глинистую почву на 200 см. Воронка здесь имеет более правильную форму.
Падение произошло в 200 саженях к югу от корейской фанзы, и место падения было указано жителем этой фанзы Мато- муки. Между тем как падение первого осколка произошло около проезжавшего случайно казака Ивана Михайловича Овчинникова.
Падение имело место в 11. часов 45 минут дня, при безоблачном небе и теплой погоде. Оно наблюдалось приблизительно на участке от города Владивостока до станции Ханьдаохэцзы (475 верст) и сопровождалось интенсивными световыми и звуковыми явлениями».
Уместно отметить, что Южно-Уссурийское отделение Императорского Русского Географического Общества (находилось в г. Уссурийске) проявило в то время завидную оперативность.
Судите сами: 5 октября упал метеорит, а уже 7 октября из Уссурийска в Богуславку прибыл правитель дел Географического Общества А. З. Федоров. «В течение дня 8 октября оба осколка (весом в новом измерении 257 килограммов) были извлечены, а в течение 9 числа (октября) доставлены в Никольск (г. Уссурийск) по железной дороге». В то время вокруг падения железного метеорита распространялись слухи о падении еще большей массы осколков.
Для сбора этих сведений Отделение Географического общества командировало в район Богуславки действительно своего члена А.А.Емельянова .
Затем А.А.Емельянов и А.З.Федоров еще раз 23-24 октября с разъездом 12 казаков на лошадях произвели детальный осмотр долины речки Бейчихэ от Богуславки до Новой деревни. Этот осмотр тоже дал дополнительные результаты. И наконец, в течение 30 октября до 3 ноября А.А.Емельянов вместе с А.З.Федоровым посетили последний раз место падения и побывали во всех пунктах , где по слухам «падала масса более значительных размеров». «Посетили объездом Жариково, Новоселище, Астраханку, Хороль, Благодатное, Григорьевку, Абрамовку и Михайловку. Выпавший снег помешал поискам, но все же укрепилось убеждение, что слухи неосновательные, что более значительной массы нет». Итак, метеорит «Богуславка» по порядку наблюдавшихся падений железных метеоритов в пределах царской России по массе оставляет далеко позади себя все известные падения, а по красоте внешней скульптуры и по оригинальности формы едва ли имеет себе подобных».
Во Владивостоке в краевом музее им. Арсеньева лежит копия метеорита, а сам он находится в хранилищах Москвы.
Метеорит в свое время быстро увезли, а места падения его памятным знаком не обозначили, что и послужило причиной раннего забвения. Мне думается, что сейчас нужно найти следы воронок падения метеорита и обозначить эти места памятными знаками, сохранить как уникальный памятник явления природы.
К. Скоромец.
История нашей школы.
Историческая справка.
Точная дата основания школы в с. Богуславка пока не установлена. Архивные данные подтверждают, что в 1893 году школы ещё нет, закладывается только часовня, а по сведениям статистической таблицы населённых пунктов Уссурийского казачьего войска к 1-му января 1907 года в селе уже существует школа с числом учащихся – 77 человек (45 мальчиков и 32 девочки). Если учесть, что в селе в то же время было 101 семья, а общая численность жителей составляла 881 житель, а семьи в те времена были многодетными, то можно сделать вывод, что школу посещала незначительная часть подрастающего поколения, хотя число учащихся опережало все сельские школы станичного округа, отставая только от школы станции Гродеково.
Представление о нашей школе той поры может дать найденное в архиве краткое описание школы села Камень-Рыболов:
1. преподавание непостоянное, по неимению учителей;
2. школа помещается в наёмной квартире;
3. школа содержится на общественный счёт;
Вряд ли у нас положение было лучше, т.к. приведённая в пример школа появилась в наших краях одной из первых.
Сведения о первых учителях и директоре школы пока не установлено. Из сведений школьного архива известно, что в 1950 году школа с.Богуславка была уже семилетней, директором школы была Рябыкина Ольга Евграфовна, учитель математики, педколлектив состоял из 10 учителей и был не постоянным, т.к. пополнялся учителями близлежащих военных гарнизонов.
Постоянными работниками школы были: Рябыкина Ольга Евграфовна, Жиленкова (Лимарь) Татьяна Титовна, Волошин Николай Павлович. Помещалась школа в деревянном, специально построенном ветхом здании с печным отоплением.
В 1963 году школа переведена в новое, рядом отстроенное по типовому проекту здание, где она располагается и в настоящее время.
В это же время в новую школу по распределению было направлено много молодых учителей, которые и стали ядром постоянного педколлектива. Это Коннова Лидия Фёдоровна, Гончарова Нина Павловна, Шевцова Ольга Григорьевна, Гончарова Тамара Петровна, Компанец Людмила Фёдоровна, Степанюк Ирина Константиновна, Киридон Любовь Ивановна.
В 1968 году школа получила новый статус – стала уже не восьмилетней, а средней.
Сегодня Богуславская школа – это стабильно работающее учреждение, где ведутся все обязательные предметы по базисному учебному плану. 50% учителей – это выпускники родной школы. Всего педагогов – 26 человек.
В школе есть группа подготовки дошкольников 3-5 лет, большое внимание уделяется укреплению здоровья, эстетическому развитию, повышению компьютерной грамотности и сохранению традиций, культурно-исторического наследия школы.
С 1976 года начала складываться производственная бригада, уже велась начальная профессиональная подготовка, но постоянного преподавания ещё не было.
С 1980 года на постоянную работу в школу учителем трудового обучения был принят Гончаров Владимир Ильич – профессионал своего дела. В школе было два трактора. Один ДТ-54, другой МТЗ-80.
Летом бригада выезжала в лагерь труда и отдыха.
Садили и обрабатывали: 10 га. тыквы, 10 га. кукурузы, 14 га. зерновых.
Всю продукцию сдавали в совхоз «Богуславский».
С 1981 года школа ежегодно получала вымпел «Лучшей производственной бригады», награждалась неоднократно грамотами.
Производственная бригада в 1981 году заняла 1е место в конкурсе «Юный пахарь» (Подольский Василий и Куц Татьяна). В 1983 году 1е место в районе и 2еи 3еместа в личном зачёте на краевых соревнованиях заняли Великая Инна и Затулякин Андрей.
В 1996 году 1е место в районе заняли Гулин Денис и Филиппенко Галина. В 1999 году 1е место в районе занимает Вялый Денис и два года подряд (2000 и 2001 гг.) 1е места в районе занимает Горячев Александр.
Почётные работники школы:
Заслуженный учитель:
Лимарь Татьяна Титовна – первый завуч школы.
Отличники народного образования:
Рябыкина Ольга Евграфовна – первый директор школы, учитель математики.
Коннова Лидия Фёдоровна – директор (1977 – 1990 гг.), учитель русского языка и литературы (второй ряд, 3-я справа).
Гончарова Тамара Петровна – завуч (1973 – 1992 гг.), учитель русского языка и литературы (первый ряд, первая слева).
Гончарова Нина Павловна – учитель начальных классов.
Компанец Людмила Фёдоровна – учитель математики (третий ряд, 2-я справа).
Шевцова Ольга Григорьевна – учитель начальных классов (второй ряд, 1-я справа).
Почётные работники общего образования:
Киридон Любовь Ивановна – директор (1991 – 1993 гг.), учитель физики.
Байдракова Анна Николаевна –завуч (1992 – 1995 гг.), учитель русского языка и литературы (третий ряд, вторая слева).
Пилипенко Светлана Иосифовна – учитель трудового обучения (второй ряд,2-я слева).
Почётное звание «Учитель года 1997 г.»
Байдракова Анна Николаевна — учитель русского языка и литературы.
Лимарь Татьяна Титовна и Рябыкина Ольга Евграфовна – эти учителя стояли у истоков школы.
За долголетний добросовестный труд
награждены медалью «За доблестный труд».
Червинец Анна Ивановна – учитель математики.
Награждены медалью «Ветеран труда»:
1. Гончаров Владимир Ильич – учитель профессионального обучения (трактора).
2. Гончарова Нина Павловна – учитель начальных классов.
3. Гончарова Тамара Петровна – завуч (1973 – 1992 гг.), учитель русского языка и литературы.
4. Горячев Анатолий Александрович – учитель ИЗО и черчения.
5. Компанец Людмила Фёдоровна – учитель математики.
6. Коннова Лидия Фёдоровна – учитель русского языка и литературы.
7. Пилипенко Светлана Иосифовна – учитель трудового обучения.
8. Рябыкина Ольга Евграфовна – учитель математики.
9. Степанюк Ирина Константиновна – учитель биологии.
10. Червинец Анна Ивановна – учитель математики.
11. Шевцова Ольга Григорьевна – учитель начальных классов.
12. Момот Светлана Рэмовна – учитель физкультуры.
Гордость нашей школы.
Награждены серебряной медалью.
Гончарова Наталья Владимировна (1987 – 1988 гг.)
Куц Ирина Эрвиновна (1987 – 1988 гг.)
Компанец Елена Александровна (1990 – 1991 гг.)
Киридон Олеся Васильевна (1997 – 1998 гг.) |