Рекомендации для родителей первоклассников.

  1. Утро – всегда надежда. Всегда ожидание радости. Скажите ласковое слово своему ребенку. Улыбнитесь и никогда не кричите.
  2. Встречайте ребенка спокойно. Не спрашивайте «Что ты сегодня получил?», а поинтересуйтесь «Что ты сегодня узнал нового? Чему научился? Что больше всего тебе запомнилось?»
  3. После школы не торопитесь садиться за уроки: необходимо 2-3 часа отдохнуть. Лучшее время для приготовления уроков с 15 до 17 часов. Во время занятий после 15-20 минут необходимы подвижные «переменки».
  4. Давайте возможность ребенку работать самому, а если нужна ваша помощь, наберитесь терпения: спокойный тон, поддержка, похвала необходимы.
  5. Найдите в течение дня хотя бы полчаса, когда вы будете принадлежать только ребенку, не отвлекайтесь на домашние работы. В этот момент важнее всего его дела, заботы, радости, неудачи.
  6. Помните, что в течение учебного года есть критические периоды, когда учиться сложнее, быстрее наступает утомление, снижена работоспособность. Это первые 4-6 недель для первоклассников (3-4 недели для учащихся 2-4 классов), конец 2 четверти, середина 3 четверти.
  7. Учтите, что даже «совсем большие» дети очень любят сказку перед сном, песенку, поглаживание. Все это успокаивает их, помогает снять напряжение, накопившееся за день, спокойно уснуть. Не вспоминайте перед сном неприятностей, не выясняйте отношений.

Общаясь с ребенком…

Правильно оценивайте знания и достижения ребенка. Не сравнивайте его с другими детьми: научите сравнивать себя «сегодняшнего» с собой «вчерашним» и видеть себя «завтрашнего».

Отмечайте школьные успехи, устраивая по этому поводу праздники.

Проявляйте свою любовь к ребенку: показывайте и говорите детям, что вы их любите, чаще хвалите их. Похвала укрепляет уверенность в себе, помогает проявляться лучшему, что только есть в нем.

Научите своего ребенка ценить индивидуальность в людях и в себе самом: он должен обязательно знать, что делает его ни на кого не похожим, уникальным человеком.

Давайте ребенку почувствовать настоящую ответственность, собственную значимость в семье.

Научите ребенка делиться своими проблемами: обсуждайте с ним конфликтные ситуации, возникшие со сверстниками и взрослыми. Помогайте найти правильный выход из них.

Относитесь к ребенку с уважением, никогда не перебивайте, разговаривайте, не повышая голоса.

Если ваш ребенок сделал ошибку или допустил промах, не путайте его поступок с личностью. Никогда не говорите ребенку, что он плохой (отрицательная оценка личности недопустима), скажите, что он совершил неверный поступок (оценка поступка необходима).

Научите ребенка часто повторять такие слова: «Мне всегда везет», «Я все могу», «У меня все получится», «Все будет хорошо».

Любите своих детей! Тогда они станут настоящими личностями, самодостаточными, удачливыми в жизни.

«Лучшее, что мы можем дать нашим детям, — это научить их любить себя»

Сможет ли Ваш ребенок стать успешным в жизни? Будет ли стремиться к высокому результату, или ограничится достигнутым? Какие жизненные и профессиональные цели поставит перед собой и сможет ли достигнуть их?

Психологи считают, что именно самооценка человека, оценка себя, своих способностей, качеств и поступков, определяет многое в его поведении и поступках.

Определяют несколько видов самооценок. Адекватная самооценка наблюдается, если ребенок критически, правильно оценивает свои возможности, уверен в себе, своих способностях, реализует себя через нужные дела.

Неадекватная самооценка бывает завышенной (переоценка себя) и заниженной (недооценка себя). При завышенной самооценке ребенок не видит собственных недостатков, подчеркивает свое превосходство над всеми, свои достижения и способности, ставит себя выше окружающих.

Заниженная самооценка может проявляться через робость, застенчивость, стеснительность, нежелание браться за работу («Все равно у меня ничего не получится!»). Такой ребенок не пытается браться за что-то сложное и требующее усилий с его стороны, поскольку заранее уверен, что его постигнет неудача.

Давайте проследим, как мы влияем на формирование самооценки у детей. В основе представлений о себе у ребенка лежат родительские установки, которые прочно усваиваются в детском возрасте. Взрослый с первых дней оценивает малыша. Пока ребенок маленький, он судит о себе со слов окружающих его близких людей, и это становится его собственной оценкой. Особый интерес к тому, «как меня воспринимаю», «как я выгляжу», «что я могу», желание самому оценить себя с разных сторон наблюдается у подростка.

Если родители заботятся о ребенке, являются друзьями, советчиками – у него формируется высокая самооценка, внутреннее убеждение «Я нужен», любим». Когда ребенку многое разрешается, он – кумир семьи, формируется завышенная самооценка, в ее основе лежат свои желания, мнения другого не учитываются. Бывает так, что ребенок не вписывается в планы семьи, он постоянно мешает, им все недовольны, его желания и мнения полностью игнорируются, с родителями нет эмоционального контакта, так формируется заниженная самооценка, постоянная потребность в любви и внимании, внутреннее убеждение «Я не нужен, не любим». Не удивляйтесь, если ребенок растет неуверенным в себе и не берется многое делать. Скорее всего, в детстве он часто слышал: «все равно у тебя не получится, ты не сможешь»

Одна из ошибок взрослых в отношении ребенка – невнимательность по отношению к его достижениям, которые кажутся незначительными, несущественными. Ребенок, не дождавшись доброжелательной и внимательной оценки, начинает добиваться любой, даже отрицательной, с помощью лжи, капризности, раздражительности. Он хочет утвердиться любым способом.

Не забывайте, что:

  • Ребенок постоянно ждет от взрослых конкретной оценки, поддержки своих замыслов. Оценка говорит ему не только о правильности его действий, но и о том, что его заметили, к нему относятся внимательно.
  • Родители постоянно воздействуют на ребенка: при помощи прямого внушения (словами) и косвенного (проявляющегося в отношении к нему).
  • Вера ребенка в свои силы тесно связана с верой в них близких и окружающих людей.
  • При повторяющихся неудачах ребенок ощущает себя неуверенным и неумелым, а успех побуждает его снова и снова совершать действие.

Как можно помочь своему ребенку вырасти уверенным? Вам помогут следующие правила и рекомендации, способствующие формированию положительной самооценки:

  • Дарите ребенку любовь и поддержку. Верьте в своего ребенка.
  • Учите сосредотачиваться на своих положительных качествах, постоянно подчеркивая их у своего ребенка.
  • Никогда не сравнивайте ребёнка с окружающими.
  • Не предъявляйте завышенных требований, всегда учитывайте возможности своего ребенка.
  • Как можно чаще хвалите ребенка при первой представившейся возможности, помогите ему развить высокую самооценку, уверенность в собственной уникальности и ценности.
  • Учите детей быть оптимистами, не пугайте возможными неприятностями. Позитивный настрой должен стать нормой жизни.
  • Если у ребенка низкая самооценка, помогите ему методом внушения, чтобы ребенок постоянно повторял: «У меня все получится», «Я все могу», «Я хорошо учусь», «Я уверен в себе», «Я молодец».
  • Чаще вспоминайте об успехах – это пробуждает уверенность, повышает самооценку (нарисуйте солнышко, в центре напишите «Мои успехи», на лучах укажите события, связанные с успехом ребенка в прошлом, еженедельно дополняйте этот список).
  • Давайте ребенку почувствовать настоящую ответственность в семье. Дети, у которых есть обязанности по дому, считают себя значимыми в семье.
  • Найдите в течение дня хотя бы полчаса, когда вы будете принадлежать только ребенку, не отвлекайтесь на домашние работы. В этот момент важнее всего его дела, заботы, радости, неудачи.
  • Никогда не употребляйте предвосхищающие отрицательные оценки, дающие пессимистичный прогноз: «ты не сможешь», «у тебя не получится» и т.д. Используйте предвосхищающие положительные: «у тебя получится», «попробуй», «постарайся».

Успехов Вам в воспитании Ваших детей!